Как ребёнку понять...

Виктор Толстов
Как ребёнку понять катаклизмы?
Оправдать нам какими словами
уносящие тысячи жизней
беспощадные волны Цунами?

За тлетворные, может, забавы
предъявляет Природа по счёту,
и, увы, виноватый и правый
делят поровну горе-заботу.

Мать не вечно балУет ребёнка:
кроме ласки, нужна и наука.
И порою стоящий в сторонке
попадёт под горячую руку.

Всех схороним и раны залечим,
но поймёшь ли, недобрый затейник,
что хоромы твои не важней, чем
разорённый тобой муравейник?