Шаманы 21 века грустная ирония

Михаил Ярославцев
Стёрты как мел, перемолоты в лапах истории,
Тихо ушли, не касаясь ногами земли.
С бубнами, чётками и вековыми устоями
В век двадцать первый шаманы войти не смогли.

Тайные знания? Полно, какие там тайные!
Каждый пройдоха – колдун, экстарсенс иль шаман.
Словно хоругвями машут Байкалом, Алтаем ли,
С паствы своей собирая обычную дань.

И растворились, слились с дикой армией лживою.
Не разобрать, кто из них настоящий, кто нет.
Хант простодушный, совсем не стремясь за наживою,
Верное средство от рака залил в интернет.

Старый якут разложил на столе знаки тайные,
Пряча улыбку в щетинистых, жестких усах,
В грязной «хрущевке», стоящей на самой окраине,
Дождь вызывает, ходя по квартире в трусах.