3. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

Виктор Шатило
СЫМОН-МУЗЫКАНТ


   А ведь правда: непохожим
Сымон жил среди других.
Отдалённым и пригожим:
В глазках кругленьких, живых
Дума верно отражалась;
Вдруг уставится - глядит!
На губах смешок бывало
Поблуждает, задрожит.
Наблюдает - улетает;
Грёзам весь уходит он
Да внезапно вопрошает:
- Чего, мамка, стонет звон? -
Много звон Сымону значил,
Звон надтреснутый старья,
Что для церкви точным часом
Бумкал, жалобы творя.
И как только звон наполнит
Высь пространственной тиши, -
Отзовутся и напомнят
Струнки всей его души.
Сердце парня встрепенётся.
Да и сам он задрожит,
А душа, как оторвётся,
Будто в звоне и летит,
Полетит в сторонку ту,
Где он грустно замирал...
Так вот душу молодую
Звон хранил и колыхал.
Да никто не знал тех струн,
Нитей таинств души,
Как един гром-колдун
С немым голосом тиши.
Парень бедный всех боялся,
Плох как брат, нелюб как сын;
Он, бедняга, всегда держался
В стороне да брёл один.
Утвердил он эту моду, -
Ибо в куче кучно жить:
А один умел он сходу
Петь, смеяться, говорить.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)