Иду, вспоминая про детские годы,

Никола Феникс
Иду, вспоминая про  детские годы,
дорога  меж  сосен  ползёт, как  змея
и  тут,  показались  вдали  огороды...
Ну, здравствуй  деревня – отчизна  моя!

Вот, здесь  я  и  рос  на  родительской  доле,
в  обычной  по  меркам  крестьянской  избе.
Деревня  моя – васильковое  поле…
я  счастлив, что  смог,  вновь  вернуться  к  тебе!

Вот  вижу  тропинку  ведущую  к  речке,
по  ней  мы  бежали  купаться  гурьбой.
А  вот  и  родительский  дом, где  на печке
мы  спали в обнимку  с  мечтой  голубой.

А  в  доме  как  было, так  все  и  осталось:
всё  те же ступеньки  скрипят  на  крыльце…
Лишь  к  матери  тихо  подкралася  старость,
соткав   паутину  морщин  на  лице.


Под  тяжестью  лет, что  на  плечи  ложатся,
/вот  скинуть  бы  их, чтоб  идти  налегке/,
так  хочется  мне, как  и  в  детстве  прижаться
всем  сердцем  к  родной  материнской  щеке.