Рабы ламп

Лана Яснова
Это осень – рванувшим клапаном,
неотвязная – следом в след,
чтобы ночью маридом* ламповым
выбираться сюда, на свет,

где строка чуть хмельною гостьею
постучится – и ногу в дверь:
и как будто немного сноснее
неизбежность земных потерь.

Что' погода ей с непогодою
в это время плодов и тщет?
На кладби'щах, за огородами 
тяжелеет бузинный цвет,

и чернее висит полночное,
ядовит световой проём:
пропитай этой краской сочною
всё, что стало прошедшим днём.

Но, смеясь над ночными буками,
жизнь ворвётся – и крикнет: «Эй!»,
и как будто бы нас застукали,
как целующихся детей.
_____________________
* Марид – мифологический персонаж в арабских преданиях, разновидность джиннов, предстаёт в виде летучего эфирного вещества или человекоподобного существа. Нередко мариды становятся узниками определённых предметов, например кольца, лампы.