Я на Родине

Владимир Антоновский
Я  на  Родине. Боже  ты  мой!
Сорок  лет  моё  сердце  взывало,
Хоть  на  миг  воротиться  домой,
Приподнять  над  быльём  покрывало..

Поражён  я - деревне  конец!
Доживают  свой  век  старушонки.
Всё  в руинах. Слеза - солонец..
Мне  бы  выпить  на  хмеле  бражёнки!

Сохранилась  лишь  горстка  дворов.
Одиноко  мычит  вдаль  корова..
Словно  был  здесь  Мамай  так суров,
Что  оставил  народ  мой   без  крова.

Лучше  б  я  был  слепым  , как  Гомер!
И  не  видел  глаза  у народа..
Волк  под  шкурой  овцы ,  часто  мэр.
Время  Каина  ,  алчного  сброда.