Копытце. Пан или пропал

Елена Канина
Тяжёл камень на дно тянет...
Русская народная сказка

Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой.
Н. Кун

Устану со дна проливать горючие песни
О шелковых травах, песках, неразумных братцах,
О тяжком труде быть жертвой, вздыхать: ах, если б...
Откуда еще каменьям на шее браться -
От глыбы, куда являюсь безвольной тенью
Стенать, проплывать сквозь тех, кто со мной не сбылся,
В кого и кричу, и стучусь - никак не задену,
С кого и вода, и память сбегают быстро.

Икринка, присохшая к желтой небесной карте, -
Возьмешь это солнце - оно из-под ногтя брызнет.
Бездумно, легко под луной белобоких карпов
Забыть, что бывает наземная форма жизни.
Взглянуть бы, кому-то любимый теперь клянется,
Но лучше - бежать, заполняя пустоты ветром,
До края земли, где зеленая мгла колодцев
Вернет в меня то, что я выбрала и отвергла.

Случайная капля влаги - слуга пучины,
Неловкое слово, имя - и всё сначала.
Свобода одна не стоит речной песчинки
Без власти, что вовремя разум бы очищала
От залежей падали: дат, обещаний, улиц.
Владея собой, владеешь безумным миром...
Приплыли, чешуйчатым холодом прикоснулись,
Толкаются лбами: вставай, заслужила милость.

Жара. Я по старой дороге иду упрямо,
Ищу, где опять попасться и оступиться.
Почудилось, будто с берега флейта Пана
Хихикает: "Твой черёд хлебнуть из копытца!"

2015