Им видимые реки

Елена Итигенева
Погибшим в Великой Отечественной войне посвящается!..

Он всю ночь не спит,
часы с минутами считает,
еще немного, ночь растает.
У Победы юбилей,
фронтовые сто налей.
Радость? Не было ее,
в его глазах застыли беды,
и те, которые как он,
могли бы быть сейчас прадеды.
Немцы, кто их разберет?
Не то звери, не то люди,
понюхать порох поднесли нам
на пробитом пулей блюде.
Писем не было давно,
сплошь и рядом похоронки,
свеча тонкая ревет
у намоленной иконки.
Нет выхода!
Есть только ход, в обход.
Полем в минах напрямик,
для многих стал последний миг.
Царит предательство,
с ним страх, кровью пропитанные стены,
казненным быть, кто не желал –
перегрызли свои вены.
День Победы далеко,
он за синими горами,
кто-то невидимый нас вел,
потом исчез, дальше шли сами.
Безусый командир не был в бою,
как говорится, «не обстрелян»,
в даль непролазную смотрел,
что победим, он был уверен.
Он, конечно, победил,
мы с ним вместе победили,
он голову свою сложил,
миллионы их сложили...
Тем майским днем была гроза,
катилась за слезой слеза,
горечью разъело веки,
образовались навсегда
кровавые, им видимые реки…