По грибы

Ольга Кристи
         

Приспело как-то по деревне
шагать залётным чужаком,
со мной, храня обычай древний,
раскланивался каждый дом.

И я в ответ осенней мухой,
незваной гостьей городской,
корзины пухленькое брюхо
насытив пищею грибной,

смущённо здравия желала,
купила банку молока
и добрый шмат в тряпице сала,
что ляжет тучно на бока.

И торговаться-то неловко
средь этих мирных палестин,
приняв — на счастие подковкой -
букет тяжёлых георгин!

Играя пылью на дороге,
мне ветер кудри ворошил,
и резал слух сигнал тревоги
у леса брошенных машин.

    13.09.2016 г.