Вперед

Вячеслав Каленов
       Сияют витрины, кричат оглушая,
       Зовут покупать все, что можно продать.
       Мигают рекламы, огнем порождая
       Секунды, часы, повернувшие вспять.

       Купите, достаньте чего нет у ваших
       Друзей и врагов, у соседей в дому,
       У нищих, у слабых и даже у важных.
       Погрязнете пусть вы по горло в долгу.

       Расплата за это ведь завистью ляжет
       Соседям на сердце, врагам на мозги
       И мертвую петлю на шее завяжет
       Тому, кто мешает на вашем пути.

       Хватайте что ближе, берите скорее,
       Могут же вас обскакать на ходу
       И тот, кто как пень, и тот, кто умнее -
       Пред ними останетесь вечно в плену.

       Не верьте, что можно прожить без тревоги
       О завтрашнем дне, о колье, о штанах,
       Забудьте болезни, уставшие ноги,
       Рукою потрите места на висках,

       Бросайтесь, как в бой выходя из окопа,
       На штурм магазинов, ларьков и кафе,
       При этом вокруг озирайтесь в оба,
       Подножку вам могут поставить в толпе.

       Ногой наступайте на голову смело
       Тому, кто не выдержит этой борьбы,
       Работайте грудью, локтями умело,
       Щадить не умейте и будьте хитры.

       Всегда говорите, что вам очень стыдно
       Пинком угощать нерадивого в зад,
       Что просто до слез, до икоты обидно
       Испачкать ботинком хороший наряд.

       Себя вы утешите редкой покупкой
       И слезы смахнете с умиленных глаз.
       Так будьте всегда не мочалкой, а губкой
       Сосущей в себя и дерьмо, и алмаз.

       А если услышите речи о счастье,
       Входящим в "пустой", как Вселенная , дом,
       Засмейтесь, спляшите, но только не плачьте.
       Что в доме пустом? Что хорошего в том?

       Ведь счастье не деньги и даже не шуба,
       Оно просто Вечность, Любовь, Доброта,
       Да мысли, летящие желудем с дуба,
       Да Совесть, как будто сама нагота.

       Жилец в этом доме не знает азарта
       В погоне за тем, чего нет у других,
       Не копит он денег, не видел достатка
       С младенческих лет до глубоких морщин.

       Все дни он проводит за толстою книгой
       О жизни земной и мерцании звезд,
       Не хочет чудак большою лопатой
       Сгребать деньги в кучу на "черненький" год.

       Чудак он большой, даже хуже - растяпа,
       Ненужный старик в вашей жизни мирской,
       Наплюйте в лицо, скажите: "Зараза..."
       И тут же бегом за цепочкой златой.

       Купите цепочку, как можно длиннее,
       Наденьте на палец кольцо с бирюзой,
       Придите домой, засните скорее,
       А завтра с утра в наступление, в бой.
      
 
                27.02.79