Календарь

Рута Марьяш
Листаем месяц день за днём,
не думая о том,
как  месяц этот стали звать,
а право, надо бы узнать
«Что в имени твоём?»
 
Бог Янус  подводить итог,
но и предвидеть   мог.
Двулик, и в честь него ЯНВАРЬ
возглавил  этот календарь.

Бог Фебруус - бог вод морских,
и вслед за Январём
в знак очищенья душ людских.
стал месяц ФЕВРАЛЁМ!

А Марс – суровый бог войны,
он римлян звал на  бой,
и МАРТ, не зная в том  вины,
оставил за собой

Обманный месяц в нашем мире,
но как его назвать?
АПРЕЛЬ – от слова «aperire»,
Все почки - «раскрывать»!

Майеста, да -  весны богиня
и плодородия земли.
И месяц МАЕМ нарекли, 
увековечив это имя.

Юноны ярким светом глаз
Юпитер был пленён
ИЮНЬ  - таков его приказ,
и нет других имён…

Гай Юлий Цезарь - знатный Царь
водил полки, писал памфлеты,
ввёл Юлианский календарь…
И в честь него - ИЮЛЬ за это.

В честь  императора побед –
и  времени его ухода
был назван  АВГУСТ месяц года,
а далее -  названий нет…

Был счёт великих, счёт богов
исчерпан к СЕНТЯБРЮ,
и, к сожалению, таков
конец календарю.
------------------------------------------   
Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной Юлием Цезарем

Начиная с конца VIII в. до н. э.   месяцы  года стали  получать свои названия.
Январь -  (Januarius) — назван в честь двуликого бога Януса, у которого одно лицо было обращено вперед, а другое — назад: он мог одновременно созерцать прошедшее и предвидеть будущее.
Февраль - «februarius» - «очищение», посвящался богу подземного царства Фебруусу.
Март - был назван  в честь бога войны Марса. Римляне почитали данного бога и с приходом теплых весенних дней планировали военные походы.
Апрель происходит от латинского - (аprilis)  раскрывать, так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях.
Май -  (Majus), был назван в честь римской богини весны Майи. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли.
Июнь - (Junius)  назван в честь богини Юноны  - покровительницы женщин и супруги Юпитера. древнеримского верховного бога-громовержца
Июль - (Julius)назван в честь Юлия Цезаря римского государственного деятеля и полководца, который и затеял реформу календаря
Август -в честь императора Августа, ( смерть -19 августа 14 года н. э.)
 в благодарность за большие военные победы, одержанные им в этом месяце.

Остальные месяцы сохранили своё дореформенное  название