Заповедная земля. Триптих

Евгений Скукин
ПЕСОЧНИЦА   

Сторона моя, песня нежная,
свят  тобою я, тобой грешен я.
Двор забыть нельзя дома отчего,
там мои друзья у песочницы.
От недобрых рук так отчаянно
ту песочницу защищали мы,
а в старательных дело спорилось:
пять мечтателей замки строили.
 
Нам губы в детстве разбивали в кровь -
на кулаках мы дружбу утверждали.
А вместе с ней, не зная этих слов,
и веру, и надежду, и любовь.
...Мы плакали, но нас не побеждали!
 
Мы мечтатели, вот поэтому
замки строили разноцветные,
да не с окнами вечно блеклыми -
с витражами-цветными стеклами!
Мы мечтали жить в замках радужных,
да смогли сложить  свой, взаправдошный.
Стал он главною мерой прочности:
все друзья мои - с той песочницы!
 ...А песочница въявь, без вымысла,
до размеров России выросла.

Нам губы в детстве разбивали в кровь -
на кулаках мы дружбу утверждали,
еще не зная, что творим любовь.
Мы плакали, но нас не побеждали.

ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ

Улица наша в Казани известная,
серый наш дом - примечательность местная...
Как же от официоза устала ты,
 "Жданова", как "Эсперанто" вдруг стала ты?
Тропки знакомы, знакомились бОсыми,
клен возле дома с грачиными гнездами...
Тот же пустырь, где мы дрались отчаянно -
честь твою, улица, так защищали мы!
Здесь свои березки встретил я,
свои клены, тополя,
есть у каждого заветная,
заповедная земля!
Здесь все основы, а жизнь - наши выводы:
вещее слово у мамы здесь выведал,
вместе с тем словом любовь мне завещана
к отчему дому, и к детям и к женщинам.
Русских два друга, два друга-татарина,
край наш обетованным считали мы,
края, где Волга с Казанкою сходятся,
адрес я знаю - он в сердце находится!
Здесь свои березки встретил я,
свои клены, тополя,
есть у каждого заветная,
заповедная земля!
 
И НАДО УСПЕТЬ...

Не златом богаты - друзьями года наши славились,
а Память листает их неотвратимой рукой:
все меньше друзей  называем в молитвах о здравии,
все больше их в списках родных наших, близких,
ушедших на вечный покой.

Велел нам Господь - пусть всегда торжествует Любовь!
Простим же друзьям все интриги и псевдозлодейства,
ведь может уйти человек из далекого детства -
друг, названный бывшим, тебя не простивший,
или не прощенный тобой.

Как женщины наши, друзья не становятся бывшими,
ведь каждый из них - достояние прожитых лет.
Они перед нами, живые друзья и почившие,
а мы перед Богом - простившие и не простившие,
и надо суметь все обиды простить на Земле,
и надо успеть все обиды простить на Земле.