Всё было, как вчера...

Борис Кравецкий
(Из солдатских мемуаров)

Чужого горя не бывает,
кто это подтвердить боится, —
наверно, или убивает,
или готовится в убийцы…

Константин Симонов

Зима была. Мели – метели:
тут в тёплой бы лежать, постели -
приказ нам – выступать….
А что? Охота ль, не – охота:
а делать, нечего – пехота,
солдатам – воевать!

Мы шли «пол – суток», без привала.
Ну, а метель? – Все завывала,
валила, «напрочь» – с ног….
Ну и устали мы – порядком.
Костёр бы, да разбить – палатку,
Да в кружке – кипяток!

Но – нет! «Измотаны» – боями:
полки, что где-то, перед нами.
Сменить их, вышел срок!
И сразу, снова без привала –
мы,  в бой – неудержимым шквалом.
Мы смяли их – итог!

И вот тогда, порой морозной,
в бедро  был ранен я, серьёзно.
И сам идти – не мог….
Доставили до медсанбата:
меня, товарищи – солдаты.
Надолго, скажем – слёг….

А после, мне и  отпуск – дали.
Я по вагону шёл, с медалью -
прихрамывал, чуть – чуть…
Но, был - «во всей, своей  красе»….
- Оттуда? – спрашивали все. –
Война, конечно, жуть! –

Шёл, улыбался и кивал.
- В боях - бывали!
- Да - бывал…
- Куда же едете? - Домой!
На две недели, на постой.
- Устали? – Да, устал!

- Из госпиталя? – На, кури…
Присядь сынок, еду бери!
На полку – ляг, не на полу….
- У вас там  трудно «с ночевой»!
Приедешь, отдохнув – домой.
А мы - пристроимся в углу!

Домой! Не верится ни как,
всё в вереницах я, атак…
Открыла  женщина глаза:
- Спи, мы живём одной бедой.
Какой ты, всё – же, молодой!
А на щеке – слеза….

Забылся, в дрёме – слышно  чуть:
- Мол, разбудить, не позабудь.
Спи, позабудь про ад…
- Да, уж какой он молодой?! -
А, «глядь»  – виски. Уже  - седой.
- «Эк», повидал солдат!»

Всё это, ведь - со мною было…
Всё, как вчера – метель всё выла,
но шёл - стрелковый батальон!
Война нам спуску не давала:
ни перекуров, ни привалов,
не говорю -  про сон….

И всё ведь вынесли. С боями,
прошли полсвета, и с врагами -
«сквитались», как  -  смогли….
Да подались - в края родные:
а это, скажем – вся Россия,
роднее ж, нет - земли!