воскресная электричка

Хелена Фисои
В прогорклой старой электричке
Мы долго едем. Едем, едем…
Выходит солнце, ищет спички,
В кармане – пачка из последних.
Дремлю на лавке по-медвежьи:
Такие утра клонят в дрёму.
А за окном бежит валежник –
Ну, вот, кажись, я снова дома.
Душа на выдох в окна бьётся,
Теряться хочет в шуме листьев,
И остаётся, остаётся
Бродить по рыжим тропкам лисьим.

Бродить до сладостной истомы…
Под вечер вспомнив человечье,
В уме листнуть Шекспира томик
О том, как принца ядом лечат.

Не первый ты, не ты последний –
Смиришься, прыгнешь в электричку.
Смолисто лес качнётся следом,
Привычно глядя вдаль по-птичьи.