Железная птица

Элли Блонде
 
Погибшим над Синайской пустыней 31 октября 2015 года на борту самолёта А231 посвящается…



Как известно из новостных сводок, международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании «Когалымавиа» осенью прошлого года в Египте установила точное место закладки бомбы, погубившей сам самолёт и 224 находившихся на его борту человека (в том числе детей). По мнению экспертов, террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части самолёта, спрятав СВУ с таймером между детских колясок и плетёной мебелью, традиционно привозимой туристами из Шарм-эш-Шейха. Срабатывание небольшой по мощности бомбы привело к мгновенному отрыву хвоста машины и, как следствие, к её переходу в неуправляемое пикирование.
               
               
                Статья из газеты «КоммерсантЪ».




- Мамочка, слышишь, мы скоро вернёмся домой?
Здесь за окном так прекрасна воздушная вата.
- Милая, скоро. Сиди тихо рядом со мной.
Дочка умолкла, на мать посмотрев виновато.

На' борт посадка всё шла: и потоки людей
Вглубь самолёта стремглав на места устремились.
Каждый хотел своё кресло найти поскорей.
Скоро уж взлёт – и на время с землёю простились.

Птица железная взмыла в пучину небес,
Крыльями белыми вновь разрезая пространство.
Хочется верить, что средь очень редких чудес
Есть хоть немногая доля чреды постоянства.

- Мамочка, глянь, за окном так пушисто-светло.
Видишь, лошадка всё скачет по дивным просторам.
- Милая, тихо. Мы скоро вернёмся домой.
Встретимся снова с родимым отеческим взором.

Птица летела. Был мягок и легок полёт.
Только немного воздушные ямы мешали.
Вдруг покачнулся надёжный сияющий борт.
Свист зазвучал из неведомой суетной дали.

Стало темно. Холод быстро правление взял,
Души людей разметав по отдельным крупицам.
Ветра поток сбросил вмиг обжигающий вал,
Жизнь разделяя по мелким незримым частицам.

Мощной волной разорвав пополам самолёт,
Взрыв прогремел сквозь гудящие нити машины.
«Тихо! Спокойствие! Верьте – никто не умрёт», -
Фразы звучали молитвой с невиданной силой.

Резко всё смолкло – там,  у подножья небес.
И тишина внутрь птицы железной ворвалась.
Детская вера в свершенье великих чудес,
Хоть на минуту, и здесь всё ещё задержалась.

Миг оборвался, по нитям скрывая в глуши
Реки людской скоротечной дарованной жизни.
Музыкой скрипа звучал для продрогшей души,
Больше которой никто, может быть, не услышит…

- Мамочка, знаешь, -  мы скоро вернёмся домой?
Здесь за окном так прекрасна воздушная вата.
- Милая, скоро. Держись только рядом со мной.
Дочка умолкла, в лучах растворяясь заката.

Сентябрь, 2016 года.

Иллюстрация взята из Интернета.