Вечерняя грусть

Юрий Гардаш
Ясный месяц колдует в деревне,
называя себя октябрём.
Я люблю, когда листья деревьев
осыпают меня янтарём.

Золотая пора – на пороге,
пахнет спелой травою земля.
Милый дом мой у самой дороги,
где стеною стоят тополя.

Свежий ветер воркует на крыше,
навевая вечернюю грусть,
лебединый напев его слышен,
но о чём – я сказать не берусь.
 
В палисаде кленовой накидкой
листопад укрывает цветень.
Отзывается бедной калитке
от тоски почерневший плетень.

На душе, как у спелой калины, –
красных ягод горячая гроздь.
Зря нас месяц так рано покинул –
он такой замечательный гость.

Машет ветка сирени в оконце,
лижет ветер багрянец кустов.
Раз остыло осеннее солнце,
пусть согреет надеждой любовь!