Жила-была девочка

Дарёна Хэйл
На хоженых тропах все время полно следов — идти по следам спокойней и веселее. Жила-была девочка в царстве холодных льдов: глаза словно пламя и кожа снегов белее. Жила-была девочка: волосы цветом в ночь, и руки как крылья, и ноги для звёздных танцев, и сердце как печка... Да только бежали прочь все те, кому выпало с нею во льдах встречаться. Бежали в испуге: уж слишком была чиста, а чистое сердце сияет что больно глазу. Была и легенда. Гласила легенда та: убьёт — и не вспомнит, и нет, ни всплакнёт ни разу.

Гласила легенда: опасней на свете нет, держитесь подальше её ледяного царства, мол, снежная ведьма, ей душу не отогреть, но можно убить, коль хочется постараться. Старались, конечно, ходили во льды с войной — и по одиночке, и целым отрядом тоже. Но колкая вьюга вставала сплошной стеной, покой не давая нарушить и потревожить. И ветер швырял холодной пургой в лицо, и лёд с каждым шагом всё трескался под ногами, и серые волки смыкались вокруг кольцом: раз хочешь её, попробуй сразиться с нами!

Раз хочешь её, с природой самой борись, ведь та не отдаст такое так просто чудо. Жила-была девочка — лилии, солнце, высь, и чистое сердце как будто бы не отсюда. Но чистое сердце пугает других людей: жила-была девочка, бедная одиночка. Да только однажды пришёл в те края злодей — и вёл он дракона на привязи как цепочке. На хоженых тропах всё время полно следов — попробуй пройти по тем, где никто ни шагу! Навстречу злодею отправили всех бойцов: давайте, ребята, покажем свою отвагу!

Навстречу злодею отправили всех бойцов — и каждый полёг, распятый в драконьей пасти. Жила-была девочка: словно Луна лицом, и с северным ветром в своей безграничной власти. И девочка вышла навстречу чужой беде, хоть помнила всех, кто столько принёс ей боли. И выла пурга, и враз побледнел злодей — наверное, понял, с кем встретился в чистом поле. Наверное, понял, что это пришли за ним все серые волки, глядящие из сугробов. Взглянул ей в глаза — и вдруг обратился в дым, ведь чистое сердце всегда побеждает злобу.

Взглянул ей в глаза и дикий дракон его, и бросился с рёвом, кроша под собою льдины. Жила-была девочка: сердце светлей всего, всего горячей, бесхитростней и невинней. Жила-была девочка в царстве холодных льдов: глаза словно пламя и снега белее кожа. На хоженых тропах никто не найдёт любовь, и правду, и свет никто отыскать не сможет. Иди через чащу, на самый высокий склон, не бойся чужих, своей доверяя тени.

...И люди смотрели, как, тихо скуля, дракон
Прильнул головой
беззлобно
к её коленям.