Воскресенье?

Данила Игнатьев
Этот лес гол, как голод. В нем лишь пни, чьи остатки съедает мох.
О нем и о нас, здесь забыл Бог. Ты говорила мне, что я стар и плох,
Ты губила меня не щадя, заставляя моря поглощать,
Утешая потом, что я после обсох.

Для очага твоего я рубил деревья.
Тебе теперь душно? Я лишь выполнял твой приказ.
Источника нет кислорода, ты сжечь последний приказала,
Когда от холода бежала, мечтая о тепле - вот весь рассказ.

Ты не знаешь моей матери, она не одобрила брак,
Ты лаешь, как стая бездомных собак.
Мой враг - впал в обоюдное ко мне сочувствие,
Увидев мнимость твою и без чувственность.

И мне как будто все равно,
Я привык смерть встречать улыбкой.
Колотила ты доски, как плотник - то крест для меня,
Я гвозди подавал, прячась в черной накидке.

Мне холодно, но я знаю, что кровь - солнце.
Я готов принять казнь, от того, за кого мечтал принять смерть.
Лишь стыдно за то, что я дал тебе повод.
Так рви же мою оболочку, кусайся как дьявол, копайся во мне.

Не знаю, есть ли другие края, где остались деревья.
Где птицы поют, там где чист водоем.
Я оторвать тебя пытаюсь, не верю в твое воскресенье,
И все же клятву дал, что отыщу для нас намного лучший дом.

Не обещаю детский смех, но гарантирую молчание -
Как признак тебя понимания,
Как символ веры, что искореняет суету,
Давая новый шанс уверовать и обрести мечту.

Все великаны жить остались в сказках,
Как птицы мы нуждаемся в скворечнике.
Увы, я не могу построить гнездо сам.
Не математик - путаюсь в погрешностях.

А ты молчишь. Мои слова - тебя зовут на спор.
Последний, не важно о чем, ведь смысл давно не в нем.
Не помню беседы без яростных криков,
И ты вновь уходишь с подваленным ликом.

Но некуда идти, и ты садишься вдаль стола.
Напротив я. Бутылка стоит, но ты скажешь о том, что болит голова.
Я молча вдыхаю воздух, что губит обоих нас,
Часы пробьют пятый час - вот и сон угас.

Я завидую собакам, что видят вещи в двух тонах.
Если бы я мог вилять хвостом, жизнь была бы намного проще.
Вещи были бы черными, вещи были бы белыми -
Я бы знал, что к чему. Не пришлось бы копаться в умах, в тех безлюдных рощах.

Ты прощаешь меня. Парадокс. Мне давно не нужно прощенье.
Обнимаешь за плечи меня, но я знаю, в душе - все равно.
Я клянусь, что найду тебе дом, это да.
Но прости, я не верю в твое воскресенье.