Вериги

Александра Богунова
Католической Польше указали на дверь,
Победило "отрепье": хочешь верь - хочешь не верь!
Казаки-вольнолюбцы, Запорожская Сечь -
С миром в сердце, братья, пришлось вам полечь.
Вот и, перекрестясь, воротятся они,
Вот и в хатах их ждут лампад веры огни.
Днепр могучий спивает им грустную песнь,
Как когда-то, с бандурой обнявшись, Олесь.
Богуна вспоминают, толкуют о нем:
Хорошо одному, ну а лучше вдвоём!
И поют, брагу льют во степи казаки
У подножия древней, великой реки.
Звезды гаснут в ночи, задымит костерок.
Ты какой нам отвел, Господь Бог, жизни срок?
А с утра за туманом плывут корабли,
Шляхта душит обманом, что вериги легки!