Я в двадцать лет...

Василий Толстоус
***
Я в двадцать лет
был жив-здоров
и верил в коммунизм.
Оставить след
страничкой слов –
растил в себе каприз.
Судьба не зла
да опыт скуп –
казалось в те года.
А напрягла
недвижность губ –
тогдашняя беда.
Но каждый день,
и даже ночь,
когда царили сны,
из тех людей,
чей жребий – смочь,
ковался лик страны.
Один из них,
мой давний друг,
кричал: смотри сюда! –
он знал из книг,
что жив испуг,
в хранилище не сдан.
И вот теперь
мне много лет,
и коммунизм исчез.
А от потерь
и до побед
глубоких ям не счесть.
Мой друг ушёл
(он что-то знал),
сквозь боль успел сказать:
услышь рожок
на пике сна –
и собирай рюкзак.