Ариа с Ланьзароте

Евгений Петрович Свидченко
Она была прекрасная, как лань,
Правителя гуанчей дочь младшая.
Красавцы многие, ей пересвист слагая,
Стекались толпами с кастильских дальних стран.

Никто понять не мог, что значит Ланьзароте,
Но древним ариям понятен точный смысл:
Конечно, Лань Прекрасная, как сны!..
Слагали песни красоте в простом народе.

Не только чувства, но и мысли передать
Могли таинственным гуанчи пересвистом.
Свистать красиво и свистать со смыслом
Умели! И стихи в мелодии слагать!



Таинственные двухметровые жители Ланьзароте
были блондинами с синими глазами.

Обнаружив, что одно из поселений называется Яйца (Yaiza),
я очень удивился, пока не увидел рядом два круглых холма,
а название поселения Ариа (Haria) вообще не оставило
никаких сомнений, кем была прекрасная Ланьзароте!

Себя-то жители называли ариа, а их прозвали по тому,
как они спрашивали пришельцев: "Ху а чи?" – "Кто ты?"
Они-то и пели чудесные ариа!