Пусть не был я в Италии...

Виталий Косов
на «Левитан. 55. Весна в Италии 1» (Дмитрий Ахременко)
http://www.stihi.ru/2016/09/12/1629







Пусть не был я в Италии ещё...
Но на холсте прекрасно вижу
и Ваш экфрасис тоже говорит об этом:
Смотри! Какая красивая в Италии Весна!..

... Италия!..
По форме - сапога на карте вроде...

И тут же вспомнил я
другой "сапог"...

Как парный
он похож -
и весной,
и картой...

Узбекистан!
Ташкент родной!
Там прошла моя весна
и камень
Гор
ласкает и миндаль цветущий,
и алычу,
и урюк...
и склоны гор, что белоснежно сини...
- в предгорьях
край тот мой родной...
Оазис!.. Дружбы и Тепла! Любви!
...там такая же весна
и горит
звезда
на темном ночью небе
ясно золотом на синем...


Очертания на карте и Италии, и Узбекистана - напоминают по форме сапог.
Италия носком "смотрит" на Запад.
А Узбекистан - на Восток.