Заявление Смерти

Эля Маркс
Здравствуй, Владыка! Пришла вот писать заявление.
В отпуск хочу, отдохнуть от рутины обыденной.
Столько веков я на этом посту, и увидела
Много людей, ожидавших моё появление.

Кто-то зовёт, принимая меня с облегчением,
Боль пережив, кротко ждут,собираются с силами.
Я иногда очень долго кружу над могилами
Этих людей, поцелуй принимавших с терпением.

Музам легко, их работа довольно приятная,
Их не боятся, как смерти,внезапной, негаданной.
Легче чем мне ... их старания чаще оправданы.
Доля же смерти трудна, и она заурядная.

Я- исполнитель, не я принимаю решения.
Люди же просят порою меня о пощаде.
Сколько тоски вижу я в умоляющем взгляде,
Сколько надежды и муки,и даже презрения.

Если бы я вдохновляла людей на свершения,
Или звала за собою в объятья Морфея,
Я бы служила тогда, ни о чём не жалея,
И ни пришла б никогда, чтоб писать заявление.

Знаешь, Владыка, жестокость людская немерена,
В войнах она побуждала создать лагеря.
Сколько людей истощенных в них видела я!
Сколько жалела, что мне это дело доверено!

Самое странное- их в честь меня называют,
Будто не люди виновны в тех фактах истории,
Будто не люди сжигали живых в крематории.
Я невиновна, но все же меня обвиняют.

Это не я отправляла людей на плантации.
Я лишь от боли избавить быстрее спешила.
Это не я миллионы надежды лишила!
Это война погубила народы и нации.

Я целовала младенцев в их губы холодные,
Девушек юных дыханьем своим обжигала.
Я столько лет приказанья твои исполняла,
Очень устала, на время б хоть стать мне свободною.

- Я подпишу, если ты приведешь мне замену:
Твердого духом, кто будет служить надёжно.
Тот, кто всегда будет действовать непреложно,
Кто понимает- работа твоя бесценна.

Так и решили,и Смерть удалилась прочь,
Ищет и ждёт, исполняя свою работу,
Чтобы однажды ,вздохнув, обрести свободу.
Ты теперь знаешь.Хотел бы ты ей помочь?


Эля Маркс

Изображение взято из интернета