Китеж и Грааль

Ника Лавинина
Где тот сокровенный Китеж-град,
О котором столько говорят?
Я не знаю. Но давно ищу
Место, по которому грущу.

Иногда я вижу свет огней
Призраков погибших кораблей,
Капитана Грея на борту
Алых парусов и даже ту,

Что Ассолью звали моряки
И высмеивали остряки.
Все они ушли куда-то вдаль.
Может быть, искать святой Грааль?

Как искали некогда мечту,
Царство света, рай и красоту.
Только что нашли они во мгле
На очеловеченной земле?

Может быть, сама прекрасна цель?
Та, что воспевает менестрель:
О великом таинстве любви,
О цветах, взошедших на крови,
 
Обо всех, кто верит, ищет, ждёт,
И о тех, кто в вечности живёт.
Поиск счастья – цель, надежда, миф
И важнейший жизненный мотив.

Пусть и не был рыцарем Роланд –
Выдумать его – уже талант.
Гений тот, кто создал жизнь и дух.
А талант, возможно, – только слух

И возможность уловить в тиши
Исповедь великую души
И Голгофу, знавшую Христа
В сокровенном лике Божества…

                5.10.2010