Разговор осени с дождём

Ирина Мелешенко
"Ах, небо в дорожной грязи
Испачкало бальное платье", -
Шепнул дождь своей визави,
Разряженной осени-сватье.

"Смотри, помутнело оно,
Вся прелесть куда подевалась.
А помнишь, как пряным вином,
Заря по нему растекалась?

Как ночью гирляндами звёзд
Свой купол, смеясь, украшало.
Как, словно диковинный мост,
В нём радуга тонко дрожала?"

Картинно насупивши бровь,
Промолвила осень устало:
"Оно будоражило кровь
Своей красотой запоздалой.

Забыло про смену времён,
Что кончилось празднество лета,
Что, словно несбыточный сон,
Оно затерялося где-то.

Пора отзвенела потех,
Настал час к трудам обратиться.
Ведь скоро, и это не смех,
Парить тебе белою птицей".

И осень, накинув платок,
Из брошенных под нОги листьев,
Кружась, как игривый щенок,
Умчалась в зимы закулисье.