Лиловая шаль

Орфей Без Эвридики
В храме дрожал под лиловою шалью
В свете лампады немой силуэт,
Все очертания полны  печали,
Дамы прекрасной  неведомых лет.

Вздохов не слышно, лишь шорох накидки
Ясно струился в святой  тишине,
Слёзы с ладоней стекали на плитки,
Плакать при ней захотелось и мне.

Шаль покрывала прекрасные плечи,
Дама  была утончённо стройна.
Небо лишь слышало грустные речи,
С дрожью она совладать не могла.

Я дожидался в сторонке смиренно
Чтобы спросить у неё, кто она.
Дама богата была несомненно,
Сумка змеиная сбоку видна.

Долго тянулось моё ожиданье,
И,  наконец,  она встала с колен,
Стихли немые мольбы и рыданья,
Плакали только святые со стен.

''Вы не изволите,  белла синьора,
Парой минут удостоить меня?
Я любовался тайком Вами с хора,
Хоть и мерцала живая свеча...

Скорбь Ваша,  видно,  о ком-то почившем,
Жив ли родитель Ваш,  мать ли жива?
Пусть в сердце Вашем,  их сильно  любившем,
Память навеки пребудет светла!'

Дама ответила:  ''я не  о сродных,
Я о себе пролила реки слёз,
Жаль мне прожитых лет, глупых, безплодных,
Что вихорь времени в Лету унёс!

В детстве бывала я здесь,  в этом храме,
Пела и даже просвиры пекла,
Чистыми тесто месила руками,
В людях тогда я не видела зла.

Ангелы рядом меня окружали,
Многих уж нет теперь, кое кто жив.
Помню добро,  чем меня согревали,
Жар от любви их был дивом из див!

Вас я не видела в храме в то время,
Нет,  погодите,  ах, я не права,
Как тяжело  мне судьбы моей бремя,
Что-то кружится моя голова...

Вы были юны, и тоже порою
В праздники здесь появлялись в толпе,
Взглядом остались Вы сами собою,
Хоть говорит он о тяжкой судьбе. ''

Дама  ладонью щеки мне коснулась,
С нежностью имя моё назвала,
В следущий миг она как бы очнулась,
С тихой улыбкой мне шаль отдала......