Кино нашего детства

Нина Ампилогова
Клуб нашего детства,  куда все давно,
Зажав «пятачки»*, устремлялись в кино.
Чапай там «летел» на коне и тонул,
Мой маленький брат в конце фильма уснул.
Всем классом на «Золушку» дружно идём,
Жалеем её, волшебства Феи ждём.
Раневская классная мачеха там,
Но вовсе она не понравилась нам.
Потом был Тимур – он наш юный герой
С командой друзей, за которых горой!
Мы все – пионеры, мы так же хотим,
с просмотра придём и добро совершим.
Мы - старше, индийское  смотрим кино,
Там страсти, любовь и нам не всё равно.
С экрана  смотрели героя глаза,
Болела душа, подступала  слеза.
Сейчас вспоминать нам немного смешно,
Наивное было такое кино.
Был Чаплин, которому равного нет,
И наши комедии  были в ответ.
Там Вицин, Никулин и Моргунов,
Держали весь зал крепче сотни замков.
Или мушкетёры - мы в них влюблены.
Мальчишки со шпагами были дружны,
Которые нож перочинный  строгал,
И снова  Гагарин в ракете  взлетал-
Там фильм предваряя был киножурнал,
Потом  перерыв и опять  кинозал
Погружен в темноту  и все мы опять
Будем с «нашими» насмерть за правду  стоять,
И  с Маресьевым в синее небо взлетать.
Старый клуб, где смотрели мы в детстве  кино,
В нашей памяти будешь, пока мы живем.
Жаль, что нет тебя больше, разрушен давно,
И в другой кинозал мы с тобою пойдем.


*- 5 копеек стоил билет для детей на дневные сеансы, вечером для взрослых- 20 коп., 2 серии - 40 коп.