к деду... поеду

Виталий Косов
                Деду    





грибы
 
маслята в сметане
и в масле с лучком

малина во сливках

слеза за ручьём

ладонь - как лопата

кадык на груди

о важном

о лете

прошедших столетий

(их с девятнадцатым
на двоих у нас
 - три)

в гранённый александровский стопик
наливаем не зря

пять восьмых
не больше - не меньше

(а иного нельзя

 - анчутка навеял,
в кошёлке на дровнях
 усмехом шутя)

за всё

за родных

за память
за счастье

за всё на планете
и всех неземных
и земных,
как причастье

тамбовский мужик,
что всю землю шагом промеря

мне одному
и душу
и память

и пыхнул родным ароматом
не чайно в ноздрю
с улыбкой приезжему в июле
из Ташкента младшому из рода
внучку

на долгую память

ты вспомнишь меня

копье, что соли
в ступе колол,
отдав всё,
оставь для себя

за ним - образа
и кирпичный амбар

дед мой,
 Павел Иванович,
 трижды в день

на нашу Смоленскую
нежно глядя,
непременно,
 дедушка,


вспоминаю тебя


12 сентября 2016, Москва, правый берег Десны