Пешка

Ольга-Виктория Кириллова
Вся жизнь - доска.
Любой сюжет 
Такая смертная тоска...
Что белый цвет, что чёрный цвет,
Что параллель, диагональ,
В них клеток строгая эмаль,
За белой чёрная идёт;
Здесь дисциплина и расчёт.
Сценарий выведен рукой
И мизансцен не изменить,
И ты живёшь с такой тоской,
Без смысла,впрочем смысл - ходить.
Но ограниченный предел
И контур замкнутый пространства -
Существования удел
И короля, и арестанта.
Когда никак за окоём,
Когда ты пища для гамбита,
Чрез жернова пройдя и сито
Придётся пешке стать ферзём.