Всё, что вы хотели знать о Гоголе

Евгений Турич
«Сидит Пушкин у себя и думает:ну, хорошо, я-гений.Но ведь и Гоголь-тоже гений, и Достоевский-царствие ему небесное-тоже, и Толстой.Когда же это кончится?!»Тут всё и кончилось.

Приписывается Хармсу

Жил Гоголь на улице Гоголя
( В девичестве-Малой Морской),
Любил по утрам корчить щёголя,
Любил тишину и покой.
Разбужен соседскою кошкою,
Ничей не отец и не муж,
С утра ворошил кочерёжкою
Какой-то там том « Мёртвых душ».

Безумие липкими брызгами
Ему рисовало венец,
Тонул он в халате замызганном
И нежинский ел огурец.
Потом силуэтом негнущимся
Выскальзывал тихо во двор
И носом своим выдающимся
Стучал об Казанский собор.

Его дарованью проворному
Сам Пушкин хвалу говорил,
А Пушкин пил кофе по-чёрному
И по-эфиопски курил.
Но Пушкин-ему всё дозволено,
Кудряво живётся ему!
А здесь хоть какая крамолина-
Тебя в кандалы и в тюрьму!

Балы не любил и собрания,
Хоть был от природы речист,
Он ждал тех собраний заранее,
Как будто царя-декабрист.
Чем спорить с юнцами безусыми,
Пойти, растопить, что ли , печь?!
Так чешутся руки без устали
Великое что-нибудь сжечь!

К чему так над прозой насильничать?!
Судьбы кабы стал господин,
То я Николая Васильича
Совсем не пускал бы в камин,
Пускай бы конечности мёрзлые,
Пришлось ему долго лечить,
Но души-пускай даже мёртвые-
Потомки смогли получить.

Мы веруем в чёрта ли, в бога ли
И в каждого зверя подряд,
В России рождаются Гоголи,
Камины в России горят.
А дом от макушки  до цоколя
Стоял, осенённый тоской,
Летящей над улицей Гоголя,
В девичестве-Малой Морской.