Последнее танго в Петербурге

Евгений Турич
Вот он-гляди-этот град нецелованный,
Суетный каменный вздох,
Через колено ни разу не сломанный,
Траченый молью эпох.

Вот он, кого сотни прочих не стоили,
Юн и жестокосерд,
Вот же он, сорванный с грядки истории,
Поданный на десерт.

Вот он, как будто без кортика ножны,
Кружево на кирзу,
Трижды помеченный, трижды помноженный
Гордостью на слезу.

К дьяволу Рим,Карфаген и Салоники!
Он ещё тот лицедей!
Он и тебя завербует в поклонники,
Эллин ты иль иудей.

Скромника или альфонса охального
Смерит на зуб и слух,
Чист, как рентгеновский снимок архангела,
Грязен, как сотня шлюх.

Финский бродяга, морской полуночник,
Чёртов дворянский враль,
Гнётся дельфиний его позвоночник-
Невская магистраль.

Только не думай втираться в доверие
Красками или стихом,
Позже твоей улыбнётся вдове или
Скажет: " Я с ним незнаком!"

Пахнущий солью, смолою и плесенью,
Чем он тебя пленил?!
И почему льёшь ты в кубок свой песенный
Литры его чернил?!

Вместо дорог выбирающий тропы,
Втиснут в гранитный фрак,
Несостоявшийся родич Европы,
Сам себе суть и знак.

Даже в аду не теряй хладнокровия,
Прядь на виске теребя,
Здесь каждый дом-всё равно что надгробие,
Может быть, и для тебя.

Так не стесняйся судьбы своей краденой,
Будь же в своей стране
Бликом в канале, на статуе патиной,
Надписью на стене.

И если город, жестокий и серый,
Песню споёт тебе-
Значит, воздал ты ему полной мерой
В тихой своей судьбе.

1 июля 2016