Памятник

Евгений Турич
Я памятник воздвиг себе из теста,
Которое готовила жена,
За неименьем площадного места
Я памятник поставил у окна.
На этаже шестом, спиной к уборной
Сквозь окна он взирает на бомжей,
Но выше он главою непокорной
Пяти нижестоящих этажей.

Пейзаж родной статУями обилен:
Торчат, как мухоморы средь двора
Стоячие властители извилин,
Сидячие кудесники пера.
Виновен кто в беде, а кто- в победе?
Давно уже сбит правильный прицел,
Здесь по утрам скорбят о людоеде,
А вечером- о тех, кого он съел.

Я предлагаю вежливо -не матом-
Сменить отныне памятный формат:
Пускай карманным будет реформатор,
Карманным-вождь, карманным-дипломат.
Чем хороши карманные кумиры?
Они совсем не вызывают страх!
Пускай они заполонят квартиры,
Поселятся на полках и шкафах!

Я не люблю монументальных шашней,
Я сам себе и бубен и шаман,
Мой памятник -он маленький, домашний,
Он тоже помещается в карман.
Не будет подо мною демонстраций
И не назначит встречу резидент
И прятаться не будет папарацци
За мой великодушный постамент.

И буду сам себе любезен тем я,
Что я собрал-пускай не без грехов-
Во времена попсы и мелкотемья
Две-три пригоршни стоящих стихов.
Пускай у ног моих не глушат вермут,
Но я прощу-хотя и буду зол-
Когда меня случайно ниспровергнут
Внучата с подоконника на пол.