Моцарт

Евгений Турич
Ночью Зальцбург в  минорном бреду,
Впрочем, городу это не внове,
Ах, как холодно в этом году!
Черепичные взмывшие брови
Чёрных ратуш никто не узрит,
Кроме в небе застрявшего диска
И монашки забыли про стыд:
Ватикан-далеко, милый-близко.

Хоть ты рай, хоть ты ад возглаголь-
Не проснётся никто в эту вьюгу
И луна умножает на ноль
Городскую немую округу.
Ах, как холодно! Руки согрей,
Бедный Вольфганг! Что взгляд твой так горек?!
Нет, рассвет не наступит-скорей
Протестанта полюбит католик.

Подними же скорей шпингалет
И луна головой Иоанна
Тихо вкатится в твой кабинет
И забьётся под угол дивана.
Мокрый Зальцбург в минорном бреду,
Католическим кашлем облаяв,
Осветившую небо звезду,
Вздрогнул крышами, муча хозяев

И взлетели соборы, дома,
Магазины, аптеки, пекарни,
Государственные закрома,
Лавки, почты, мосты, мыловарни.
И взлетели костёлы, дворцы,
Погреба-там, где бочка на бочке,
С сыновьями летели отцы,

С матерями-на выданье дочки.

И летели в ночных облаках
Правоверные сдобные жёны
И летели в ночных колпаках
Их супруги-гуляки, пижоны.
И министры, и челядь двора,
Мясники, бакалейщики, шлюхи
И старьёвщики, и доктора,
Плачи, каторжане, старухи.

Но никто не проснулся и глаз
Не открыл и не двинул очами
Только трубный архангелов глас
Плыл во тьме воплощеньем печали.
Ночью Зальцбург в минорном бреду
Между Сциллой плывёт и Харибдой,
Ты имей, бедный Вольфганг, в виду:
Ты не дремлешь один.Окон скрип да
Чей-то голос над чёрной грозой-
Ты один его чуешь и слышишь
И слезой, человечьей слезой
Сразу набело реквием пишешь.