Я пришёл, безоружен на приём к палачу...

Евгений Турич
Я пришёл безоружен
На приём к палачу,
Так согрейте мне ужин
И поставьте свечу.

Пляшут тени в испуге,
Дом раздет до нага,
На сто вёрст по округе
Только снег да пурга,

Только волчьего лога
Белый омут слепой,
Только божья дорога
Под холодной крупой.

И, сутулясь плечами,
Я пишу до утра
Теорему печали,
Аксиому добра,

Чтоб Господь меня роздал
И царю, и шуту.
Я бессмертья апостол
На сожжённом мосту,

Но теперь я не нужен
Ни звезде, ни лучу...
Я пришёл безоружен
На приём к палачу.