Когда бы жил я в Древнем Риме...

Евгений Турич
Когда бы жил я в Древнем Риме,
То я бы спал не на перине,
Последним был бы я плебеем.
Рабом.Прислужником.Халдеем.
И был бы тихо погребён
Там, где надгробья без имён.

Потом нашёл бы археолог
Скелет и черепа осколок,
Потом лежал бы я в витрине
На экспозиции о Риме.
Вокруг лежали б с трёх сторон
Гораций, Цезарь, Цицерон...


А, может, были бы другими
Мои делишки в Древнем Риме.
Одним движением запястья
Я плакать заставлял от счастья
И на моих похоронах
Империя была б в слезах.

Потом нашёл бы археолог
Скелет и черепа осколок,
Потом лежал бы я в витрине
На экспозиции о Риме,
А с трёх сторон лежали бы
Плебеи, нищие, рабы...