Танго 1916 года

Евгений Турич
Мы в шелесте потешной мишуры,
Сегодня гвоздь меню-бургундский трюфель.
…Ты соткана из утренней хандры-
От складки рта до востроносых туфель.
Твои глаза вобрали горечь звёзд,
Впитали цвет солёного пространства,
В стихах твоих спокоен я и прост,
В стихах моих ты счастлива и страстна.

Не хочешь мне признаться ты,
Но он тебе идёт-
Наш девятьсот шестнадцатый
Невыносимый год!

-К чему ты клонишь, выскочка-скворец?
Пусти меня моей дорогой стылой,
Но скачет сердце, словно жеребец
С кровоточащей отворённой жилой.
Тебя ищу я в сумраке сыром,
Бреду одна тропою незнакомой,
В стихах твоих я-спичка над костром,
В стихах моих ты-искра над соломой.

Похож на святотатца ты,
Но-что ни говори-
Нам девятьсот шестнадцатый
Готовит алтари...

-Оттуда, где впадает в ночь река,
Где женщины доступней и безбожней,
Привёз я деревянного царька
И чёрный гребень кости носорожьей.
Давай сбежим от сплина и простуд,
В грядущем нашем вижу я утраты:
Меня по ста постелям разберут,
Тебя, коль разберут-то на цитаты.

Грозящий смертным выстрелом
Нам с четырёх сторон,
В обойме века выставлен
Шестнадцатый патрон.

-О нет, не стану оставлять следа
Я на камнях чужих-и слава богу!
Лесная птица ведает, когда
Я выйду на последнюю дорогу.
Не нам идти четою по земле,
Крута тропа, крута и одинока,
А ты до срока пропадёшь во мгле
И обречёшь искать тебя без срока.

Давай же этим вечером
Напьёмся на беду!
Судьба назначит встречу нам
В семнадцатом году...

4.03.2016