Сказ про осетрову дочку

Евгений Турич
Как ходили в синеве
До поры
 По Двине да по Неве
Осетры.
Зорька на воду лила
Киноварь,
В чёрной заводи спала
Рыба-царь.
Дочка дивная была
У царя
Цвета ярого стекла-
Янтаря.
У Невы да у Двины
На виду
Выходила из волны
Раз в году.

Ой ты, филин-брат лесной,
Что летаешь надо мной?
Подбери ты сказку эту
Да в дупле сыром укрой.


Выходила, говорят,
На причал,
Распускала тканый плат
По плечам.
Танцевала, наклоняясь
Над водой,
Заприметил её князь
Молодой.
А парча на ней кругом
Дорога
Да речные надо лбом
Жемчуга.
Без начала, без конца
Эта ночь,
Ослепила удальца
Рыбья дочь.

Ой ты, филин молодой-
Тень рябая над водой,
Сбереги ты сказку эту,
Разведи её с бедой.


Рыбьим душам тяжело
Без воды,
Как бы дело не дошло
До беды.
Песню спел уже восход-
Пономарь,
Дочку под воду зовёт
Рыба-царь.
Понеслась она навскид-
Видишь, князь?-
Покатилась, на гранит
Сорвалась…
Говорят, река несла
Года три
Капли ярого стекла-
Янтари.

Ой ты, филин-глаз алмаз-
Унеси ты этот сказ,
Подари его ты людям,
Может, будет в самый раз,
Может, будет в самый раз…