Люди и кони

Виктор Богатырев
Дух мой молод до сих пор,
тело молит о пощаде.
Это с виду я одёр,
а внутри - конь на параде.
          *****

Позвонили. "Это кто?".
Отвечают: "Конь в пальто".
Ах, ты, думаю, стервец,
дам тебе отведать щец.
Открываю. Вообще!
Конь при шпаге и плаще.
          *****

От работы кони дохнут,
от любви несчастной сохнут,
а от горя кони плачут,
прямо люди, не иначе.
Чем они от нас отличны -
более фотогеничны.
          *****

Конь бывает боевым,
конь бывает тягловым.
Если надо, мы с любым
раздолбаем в хлам и в дым
супостата наглого.
          *****

Выговаривала мне:
"Надоест мечом махать,
возвращайся на коне,
нам на нём ещё пахать".

Лобызал её в уста
и божился Перуном:
"Со щитом иль без щита,
ворочусь домой с конём".

Распрощались у плетня,
а назавтра, бог ты мой,
поперёк седла меня
на коне свезли домой.

Получается, что я
не солгал об том жене.
Разлюбезная моя,
я вернулся на коне.
         *****

В одном флаконе -
люди, кони.
Настолько коллектив их дружен,
почти что родственные души.