Мама, не прилететь на облаке

Инна Молчанова
Я тебя не увижу старенькой --
так случилось. Ушла во цвете.
На могилке цветочек аленький
посадить не смогу. Не здесь ты.

Ты в далекой стране, разорванной
на клочки озверевшей стаей.
Как же больно, как больно, как больно мне,
что могилка там зарастает!

Посылаю приветы с облаком,
да чернеет оно от дыма.
Там, в садочке, налив несобранный –
не до яблочек Украине.

Там в блакитное рядят помыслы,
разбавляя их желтым ядом.
И с тобою, мамуля, порознь мы,
разделённы на вины-«Грады».

Над Днепром кружат стаи воронов,
и маевки в сосновках канули.
Я теперь из сословья ворогов --
хоть рождайся в России заново!

Тихой песне не плыть над хатками –
все речёвки, да пляски чертовы.
И уходят под плащ-палатками
на восток ваши хлопцы-воины.

Так что, мама, уже не свидеться –
не на год замесили бойню там.
И тоска оседает чибисом*
на сусальную нежить золота.

___

*В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей.