На тридцать третьей широте Не бьются в скалы волны

Владимир Свердлов
На тридцать третьей широте
             Не бьются в скалы волны,
Не воют вьюги за окном,
             Крыш не ломает град.
На тридцать третьей широте
             Ленивы и довольны,
Намазав кремом животы,
             На пляж с утра спешат.

На тридцать третьей широте
             Стоят рядами пальмы,
В бокалах с брызгами нальют
             Дешёвое вино
И не поднимут паруса,
             С звездой проснувшись ранней,
И у причалов корабли,
             Застывшие давно.

Их днище чистит водолаз,
             Сигналов флаги сняты,
Нет в бочках питьевой воды,
             Запаса сухарей, -
На тридцать третьей широте
             Пыль покрывает карты
Походов юношеских дней,
             Забытых у дверей.
            ***********
На тридцать третьей широте
             Сорву замок с штурвала,
Рывком упёршись заведу
             Манёвренный мотор,
И, нос направивши в волну,
             На ход поставя малый,
Я парус в море подниму,
             Пройдя маяк у гор...