Малой родине

Татьяна Астафьева
Струится лентой стёжка луговая
К заброшенной деревне за холмом,
Где я жила, нужды и бед не зная,
И где меня заждался дедов дом.
Здесь, как всегда, открыты настежь двери,
Что приглашают в комнаты пройти,
У самовара за столом доверить
Свои ошибки на былом пути,
А заодно припомнить те уроки,
Что приняла и заучила я –
Коль сохранить в душе свои истоки,
Светлей дороги в дебрях бытия.