Скрежетала, скрипела машина прогресса

Элласветлов
Скрежетала, скрипела машина прогресса,
Воем выли ее жернова.
На пустынных участках пол тоннами веса            
Возносились стальные леса.

Поднимались тяжелые, грозные пики,
Равнодушные башни стекла,
И смотрели бетонные серые лики
На восток, где воды пустота.

А над доками чайки привычно галдели,
О недобром по-птичьи крича.
В сорок третьей, обычной пока параллели,
Приближалась война.


* Описываются небоскребы Чикаго,
стоящие на озере Мичиган и смотрящие на восток.
На 43 параллели находится Сараево, где началась первая мировая война