Размышления о фамилии

Виктор Назёмнов
Все поколения Назёмновых близки к земле,
любили труд на ней, её ценили.
В дни трудностей, когда страна была во мгле,
плоды труда  жизнь облегчали и кормили.

Учились с детства красоту земли любить
и, от трудов устав, её питались силой.
Природа помогала жизнь продлить
и щедро радостями всех дарила

с весенней зеленью, цветением садов,
жужжаньем пчёл и соловьиной трелью,
и ароматной благодатью от плодов,
зимою радующих в снежные метели.

Облагородил жизнь всем Пензенский наш край.
Мы не какие-то там бомжи и бродяги
и все мы знаем, что такое земной рай,
хотя и детство провели в Овраге…*

Наша фамилия и род наш от земли
её, великой матушки России!
И это право предки заслужить смогли,
чтоб с честью мы фамилию свою носили.
                13 августа 2009 года

* Жили на улице Овражная