Жизнь учит или мучит?

Василий Андриади
Жизнь по способности нас мучит или учит,
Ведь способности у каждого свои.
Одних жизнь учит - всё канючить,
Других способность думать обрести.

А третьи испытав беду и муку,
Считают что весь мир сплошное зло.
Четвертые лишь видят в жизни скуку,
А пятые твердят что всё добро.

Мы - разные, и учимся как можем,
Не все герои, супермены и бойцы.
Мы - разные, но это ведь не горе,
Достойны все мы счастье обрести...