Олива

Ольга Бельзер
Никто не помнит тех времён,
История туманна.
Но говорят, что Посейдон,
Властитель Океана,
Однажды, отложив свой труд,
Затеял спор с Афиной
О том, чьё имя предпочтут
Столице дать эллины.
Трезубец в землю гордо он
Вонзил, с Афиной споря,
И в тот же миг со всех сторон
Образовалось море.
И ликовали острова,
Волн переливам вторя,
Ведь пресной некогда сперва
Была вода у моря.
Стоит владыка вод и ждёт,
Чем удивит Афина,
Что в дар она преподнесёт
Восторженным эллинам?
Афина, женское чутьё
Используя, игриво
Воткнула в грунт своё копьё,
И расцвела олива!
И ахнул греческий народ,
Увидев это чудо.
Олива пышная растёт
И, главное, откуда!
Копьё, чья участь сокрушать,
Движеньем длани женской
Оливой стало, чья душа -
Все грани совершенства:
Победы, милости, добра,
Успехов, Благодати
И мира, коему пора
Давно возобладать, и
Невинности, и чистоты,
И радости небесной
Явились символом персты
Оливы, столь чудесно
Рождённой боевым копьём.
За этот дар в награду
В единодушии своём
Решила вся Эллада
Столицу именем назвать
Красавицы-Афины,
Чтоб никогда не забывать
Историю маслины.
С тех пор у нас олива есть.
А море, что бездонно,
Солёным стало. Это месть
Седого Посейдона...