Черемша

Виктор Назёмнов
         По рассказу Александра         

В каком году теперь не вспомню,
чеши в затылке, не чеши…
 Желанье было неуёмным –
наесться свежей черемши…

Владикавказ. Январь к исходу.
Начало сбора черемши.
Продукт полезный для народа.
Ешь, на людей лишь не дыши…

Тогда я был ещё на службе.
Приятель, как и я, служил.
С Москвы мы состояли в дружбе.
Он, как и я, ей дорожил.

Работали в политотделе,
где ручка и бумаги лист
участвовали в каждом деле…
Был среди нас пропагандист…

Надумали мы ехать в горы,
где черемша всегда растёт.
Военные на сборы споры,
и вот уж газик в гору прёт…

Кругом бело. Слепит от снега.
Снег, как и воздух, свеж и чист…
Под настом снега в сонной неге
зелёный черемшинки лист.

Мы потрудились там на славу,
набили зеленью мешки
и, отдых заслужив по праву,
под чачу ели черешки…

Да, черешки!.. Не удивляйтесь,..
Под чачу что угодно съешь…
Звучит команда – «Закругляйтесь!»
Считаем, видим в рядах брешь…

Нет одного, пропагандиста…
«Тревога!.. В поиск, мужики!..»
И выпили-то грамм по триста…
На воздухе-то  - пустяки!..

Но вечереет. Надо ехать.
Пустились в поиск по следам.
Следы к реке… Нам не до смеха…
Тут мысли разные… Беда!

От криков голоса сорвали.
В ответ ни звука, ни гу-гу…
И к радости тут увидали –
стоит на том он берегу…

Как он попал туда, не знаем…
В азарте сбора заплутал?
Я до сих пор то вспоминаю,
как от волнения икал…
           16.01.2016