Осенний вальс

Людмила Ураева
Осенний вальс в часы ненастья
Жонглёром зарева велит
Манеры напускать почаще,
Подспудно делая гамбит.

Понуро источая нежность,
Обнимет вечер листопад.
Сгорая пламенем беспечно,
Меня ракиты усыпят.

Листая сонник в полнолунье,
Шепну положенный настрой
Времён разлук, а накануне
Хмельной отведаю настой.

* (п) - в зачёт третьей п)

Стихи написаны по первым буквам первого абзаца "Мастера и Маргариты"

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо" ...

В 1911-1917 гг. будущий писатель регулярно приезжал и жил в Саратове. Впервые М. А. Булгаков приехал в Саратов в конце декабря  1911 (на Рождество) в гости к своей будущей жене Т. Н. Лаппа - Татьяне Николаевне Лаппа (Кисельгоф).  Ее отец был управляющим Казенной палаты.   В 1913 г. М. А. Булгаков и Т. Н. Лаппа поженились. В 1914 г. здесь его застала война. Некоторое время он работал врачом в лазарете, открытом 24 августа в нижнем этаже Казенной палаты.
В начале феврале 1917 г. супруги вновь приехали в Саратов в отпуск и узнали о Февральской революции.  В начале 1920-х гг. Булгаков расстался с Тасей ...
http://www.sounb.ru/calendar/calendar.php?ELEMENT_ID=274

В 1915 г. в Саратов прибыли эвакуированные из Киева университет и коммерческий институт. Для сдачи экзамена в институте приехал Павло Тычина, в будущем украинский поэт.

Источник: http://news.sarbc.ru/main/2016/08/11/186316.html