Привезла загадку с моря. Занавес. 2

Людмила Фирсова-Сапронова
1. Привезла загадку с моря

Привезла загадку с моря!
А в отгадке — шум прибоя,
Песни ветра, чаек, зноя...
Шепчет тайны мне на ушко
С моря Чёрного ...

   /доскажи словечко/
                (акшукаР)

2. Опасный занавес природы

Он закрыл всё занаве́сой, –
Нет ни речки, и ни леса.
На дороге лишь огни,
А машины не видны.
Дымка серая опасна.
Надо ждать прогноза: я с н о!

Самолёты не летают,
Если небо он скрывает.
Застилая океан,
Он опасен кораблям.
Этот за́навес — ...

   /доскажи словечко/
                (намуТ)