1. Религиозные войны. 2. В мутных призмах

Елена Смолицкая
Религиозные войны

Разлетелись куски идей
В бездну ржавую, в пух и прах,
Унося за собой людей,
Оставляя  животный страх.

Лучший повод пойти войной –
Начитаться нелепых книг.
«Он неверный, а я святой!» –
Так теряется разум вмиг.

Ты приклеил на грудь мишень
Тем, кто тоже встречал рассвет,
Кто влюблялся и тратил день,
Чтобы плакать и ждать ответ,

Кто работает допоздна,
Воплощая свои мечты,
Чья судьба нелегка, смешна...
Эти люди – совсем как ты.

Этот мир – как живой кристалл,
С каждой гранью меняет цвет.
Тот безжалостней убивал,
Кто на всё получил «ответ».


***
В мутных призмах

Мы медленно вдыхаем горький яд,
Когда идём по улицам, похожим
На лабиринт, на склеп – на всё подряд,
Что может померещиться прохожим.

Нас техносфера праздностью влечёт;
Мы знаем жизнь, мы пафосно гордимся.
У наших «правд» есть веский недочёт:
Их слишком много – скоро растворимся

В их пёстрой разношёрстной череде,
В религиях и фальши откровений,
Пытаясь в мутных призмах разглядеть
Все тайны неизбывности Вселенной.