Рукопожатие через океан

Александр Сергеевич Сушков
Зыбь океанская плещет у берега,
Шепчет седою волной.
Как ты живёшь,деловая Америка,
Всё ли в порядке с тобой?
      Застят ли взгляд небоскрёбы Манхэттена?
      Счастлив ли дядюшка Сэм?
      И хороши ли предместья поэтТами
      В свете духовных проблем?
Плещется кромка седая у берега,
Чайки кружат над волной.
Что же ты страх нагоняешь,Америка,
Словно бычок молодой?
      Всюду издержки твоей монополии,
      Голод,смятенье,раздрай,
      Мечешься ты по задворкам истории,
      Шкворень задравши за край.
Катится блажь твоя шлейфом засилия,
Пала на землю хула.
Болью взывая,распятая Сирия
Крест на себя приняла.
      Выдай пассаж в феерическом ракурсе,
      Душу рыданьем излей.
      Дулю пудовую выкуси накося,
      Станет тебе веселей!
Взрывы.Пожары.Европа в прострации.
Нелюдь разинула пасть.
Бренность границ полонила миграция,
Яблоку негде упасть!
      Плачет Германия,Греция,Франция,
      Жребий фортуны жесток.
      Жертвам заклятия дарят квитанции
      К господу богу в чертог!
Сердце вплетает в хорал многозвучия
Красно-бордовую прядь.
Лишь иногда улыбнёшься по случаю,
Вспомнив про Кузькину мать.
      Суть бытия - и вино,и похмелье.
      Пытка-алкай,не алкай!
      И развесёлой зудит канителью
      Этот банановый рай!
Сизый туман разделяет два берега.
Жмётся душа в закуток.
Скажем:"Гуд бай!-оставляя Америку,-
-Дай тебе мудрости бог..."